離乳食を始めました!
ついに、待ちに待った離乳食を始めました!!
離乳食1日目は10倍粥をすりつぶしてスプーン1杯。
保健センターで教わったとおりに、お鍋でお粥を作って食べさせてみました。
炊き上がったご飯から作ったので、ご飯:1に対して水:5を鍋に入れ、
蓋をしてから約20分煮て、7~8分蒸らして10倍粥の出来上がりです。
お米から作る場合は、お米:1に対して水:10を鍋に入れて20~30分放置。
お米に水を吸収させてから、蓋をして約40分煮て、10分ほど蒸らして出来上がり。
煮ている間に水が少なくなったら、水を足しながら煮ます。
そして次は、赤ちゃんが飲み込みやすいように、お粥をしっかりすりつぶします。
ご飯粒だけを取り出して、重湯を加えながらすりつぶすとやりやすいようです。
裏ごしするという方法もありますね!
ちょっと重湯を入れすぎてしまいましたが完成\(^o^)/
離乳食1日目なので、重湯入れすぎでもまぁ良いでしょう(笑)
そして、楽しみにしていた娘の反応ですが、特に驚くでも嫌がるでもなく、
なんだか当然のことのように、お口をもにゅもにゅと動かして、
しっかり上手に飲み込んでくれました(笑)
こんなにも成長してくれていたのか~と思うと感動です!!
このまましっかりとお粥を食べてくれたら、1週間後には野菜を追加するので、
何から食べさせてあげようか、迷うのもまた楽しいですね。
それから、こちらはお粥を冷凍保存したパック。
電子レンジにも対応しているので、とても便利です。
とりあえず3日分だけ冷凍しておきました!明日もしっかり食べてくれますように。