今度はさつまいもの蒸しパンケーキを作りました!
ホットケーキミックスを使った蒸しパンケーキ!
とってもお手軽で楽しいので、昨日の晩、また作ってしまいました(^^;
今度はさつまいもを入れて作ってみましたよ!
さつまいもが甘くて柔らかくて、こちらも美味しく出来上がりました(^ω^)b
蒸し器を使うのはまだまだ2回目で初心者ですが、
旦那さんが作っている様子を撮影してくれたので、レシピを載せてみますね(笑)
まずボウルを用意して、下記の材料を泡だて器でしっかり混ぜます。
- 卵:1個
- 牛乳:150cc
- お砂糖:大さじ1.5杯(甘いのが好きな方はもっと入れて良いかも)
- オリーブオイル:大さじ0.8杯
- ベーキングパウダー:少々(これは無くても大丈夫だと思います)
いろいろなレシピを検索すると、オリーブオイルでは無くて、
サラダ油を使われてるレシピが多いのですが、我が家にはサラダ油が無いので、
オリーブオイルで代用しました(>_<)
しっかり混ざったら、ホットケーキミックス200gを加えて・・・
さらにしっかり混ぜます(^ω^)
混ぜているところまで撮影してくれてました(笑)
そして、しっかり混ざったら容器に移します。
我が家では小さめの紙コップを容器の代わりに使いました。
本当はシリコンのカップを使いたいな~と思っているのですが、
丁度良いのが見つからなくて、しばらくは紙コップで代用しようと思っています。
容器の7分目くらいまで注ぎ、茹でたさつまいもを投入!!
そして蒸し器に並べます。
並べる時の注意点として、蒸し器を先に温めておく必要があるそうです。
カップを並べる部分にしっかり蒸気が上がっていて、
温まっている状態になってからカップを並べた方が、美味しく出来上がるそうです。
それから、蓋をして・・・
ここでも注意点。蓋を布巾とか手ぬぐいで包んで、蓋をするのが良いそうです。
こうする事によって、上がってきた蒸気を布巾が吸収してくれるので、
蒸しパンケーキに水滴が落ちなくて、綺麗に出来上がるそうです。
そして待つ事、約15分。
火加減は蒸し器にもよると思いますが、私は弱火にしておきました。
竹串などで蒸しパンケーキを刺してみて、何もついてこなければ完成です。
今回はベーキングパウダーを入れてみたので、こんなにふんわり出来上がりました!
ホットケーキミックスって便利ですね(*^-^*)
初心者なので、使い方とかいろいろ間違っているかも知れませんが、とりあえず、
無事に美味しく出来上がりました!
またいろいろ調べて作ってみようと思います(^ω^)b