おからナゲットに挑戦してみました!
おはようございます。
今月は、ハンドメイドのアクセサリーを2店舗に販売をお願いするため、
その納品準備でバタバタしております(/・ω・)/
なので、ブログの更新はゆっくりペースですが、よろしくお願いします!
さて、タイトルの件です。
妊娠8ヶ月目に入り、相変わらず体重管理に苦戦中(笑)という事で・・・
昨日は『おから』を使ったナゲットに挑戦してみました~!
あんまり綺麗に出来ませんでしたが、画像はこちら・・・
ナゲットというよりは、ハンバーグに近いような気もしますね(笑)
作り方は、鶏ひき肉150gとおから150gを合わせて、そこに卵1個と
すりおろした玉ねぎ半分・ジャガイモ半分を投入し、しっかり捏ねます。
その後、成型しやすい固さになるように、片栗粉とパン粉を投入。
お好みで、コンソメや塩コショウ、ナツメグを加えて、ナゲットの形に成型。
それから、フライパンに多めの油を入れて、カラッと揚げれば出来上がり!
ナゲットの形に成型するのに少し時間がかかりますが、作り方自体は簡単です。
そしてお味は、ふわふわで柔らかくて、美味しい~(´艸`*)
調味料も少なめにしたので、あっさりしていて食べやすいです。
でも、でもですよ・・・やっぱりお肉が少ない分、ちょっと物足りないんですね。
今回は鶏ひき肉とおからの割合を1:1にしましたが、2:1くらいで作った方が
ヘルシーで美味しく食べられて、満足感もあるように思います。
今度は2:1の割合で作ってみます('ω')
それから、おからナゲット以外には
エリンギ・舞茸・レタス・トマトのサラダです。
こちらも美味しく出来上がりました!
エリンギ・舞茸をフライパンで炒めて、
お醤油・バルサミコ酢・ハチミツで味付けしてあるんです(*^-^*)
この味付けにしたのは初めてでしたが、旦那さんも大絶賛のお味でした(笑)
あとは、写真を撮っていませんが、コンソメスープ。
大根・人参・キャベツをたっぷり入れて、蒸し大豆も少しだけ入れました。
はぁ~、昨日もしっかり食べました(笑)
今度は『おからクッキー』にも挑戦したいので、作ったらまた更新したいと思います。