うす揚げをひっくり返して、お揚げコロッケを作りました!
昨日の晩ごはんです。
このお料理、久しぶりに作りました!
前にも一度アップした事があるのですが、
うす揚げをひっくり返して作る、お揚げコロッケです!
作るのは少し手間ですが、さっくりとした食感で、とても美味しいです(^ω^)
お揚げコロッケ以外のメニューは、カットレタスにかぼちゃのソテー、そして、人参と大豆のコンソメスープです。
調子に乗って作っているところを撮影したので、レシピを載せさせて下さい(笑)
まずは、うす揚げを油抜きして、しっかりと絞ります。
絞ったあとは、うす揚げを半分にカット。
そして、包丁の背の部分で、うす揚げの表面を縦・横・斜めと満遍なく叩きます。こうやって叩く事によって、うす揚げがひっくり返しやすくなります。少し強めに叩くのがポイントです(^ω^)b
叩いたあとは丁寧に剥がしながら、うす揚げを広げて・・・
ひっくり返すとこうなります!
そして、この中に具を詰め込みます。
昨日は、豚挽肉と玉ねぎ、ジャガイモで中に入れる具を作りました。
ブラックペッパーで味付けしてあります。
具を均等に詰め込んで・・・
とろけるチーズなんかを入れても美味しいです♡
そして、爪楊枝で蓋をします。
このあと、私はノンフライヤーで仕上げたのですが、フライパンに多めの油を引き、表面に焦げ目がつくように焼いても美味しいです。
ノンフライヤーで作るとこんな感じ。余熱無しで10分です。
少し焦げ目もついてパリッと出来上がりました!!
ウスターソースをかけていただきました!表面はさっくり、中身はいい感じにチーズがとろけて、とても美味しかったです。
さぁ、今日は何を作ろうかしら???
そして、今日も御猫様の写真を1枚\(^o^)/
ヒーターの前を占領中でございます(笑)