離乳食に玉ねぎとブロッコリーを追加\(^o^)/
離乳食を始めてから12日が経ちました!野菜を追加するようになってから、
離乳食作りが楽しくて楽しくて仕方ない状態になっています(笑)
初めての野菜は人参で、2種類目は玉ねぎにしてみました。
新玉ねぎが美味しい季節ですもんね♡
内側の柔らかい部分だけを贅沢に使用して、人参を使った時と同じように、
アルミホイルに包んで炊飯器で炊き上げました。
とろっとろに炊き上がっていたので、簡単にすりつぶせたのですが、
なんとなく繊維の部分が気になったので、裏ごしをして仕上げました。
それから、人参ももう1回登場。
こちらも中心の柔らかい部分だけを贅沢に使用して、人参粥にしてみました。
離乳食11日目と12日目は、人参粥スプーン4杯、玉ねぎスプーン1杯です('ω')
すりつぶした10倍粥と人参。色鮮やかでとっても綺麗です!
なんかオレンジのソースがかかったヨーグルトみたいですね(笑)
それから、人参も玉ねぎも少しずつ味見をしてみました。
甘くて本当に美味しいのです。味付けを何もしなくてもこんなに美味しいなんて、
離乳食って、素材そのものの味を見直す良い機会になるのかも知れませんね!
そして、娘も初めての玉ねぎを実食!
反応は相変わらずで、嫌がるでも驚くでもなく、淡々と食しております(笑)
でも、スプーンを近づけると、あーんとしっかりお口を開けてくれる様子を見ると、
案外喜んで食べてくれているのかも知れません(^ω^)b
明日はブロッコリーを追加する予定です。
ブロッコリーは、房の部分をクタクタになるまで煮てからすりつぶしました。
濃い緑色で、しっかり蕾が閉じているところを使うのが良いそうです。
甘い玉ねぎと混ぜてペーストにするのも良さそうですね!
次は、カボチャ、ジャガイモ、キャベツあたりを使ってみようかなと思います。