うさ子の育児日記

2015年12月に第一子を出産。育児日記以外に、ベビ待ちの記録とマタニティライフ、ごはんにデザート、御猫様・・・その他いろいろ綴ってます!

うす揚げをひっくり返して、お揚げコロッケを作りました!

昨日の晩ごはんです。

このお料理、久しぶりに作りました!

 

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前にも一度アップした事があるのですが、

うす揚げをひっくり返して作る、お揚げコロッケです!

作るのは少し手間ですが、さっくりとした食感で、とても美味しいです(^ω^)

 

お揚げコロッケ以外のメニューは、カットレタスにかぼちゃのソテー、

そして、人参と大豆のコンソメスープです。

 

調子に乗って作っているところを撮影したので、レシピを載せさせて下さい(笑)

 

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まずは、うす揚げを油抜きして、しっかりと絞ります。

 

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絞ったあとは、うす揚げを半分にカット。

そして、包丁の背の部分で、うす揚げの表面を縦・横・斜めと満遍なく叩きます。

こうやって叩く事によって、うす揚げがひっくり返しやすくなります。

少し強めに叩くのがポイントです(^ω^)b

 

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叩いたあとは丁寧に剥がしながら、うす揚げを広げて・・・

 

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ひっくり返すとこうなります!

そして、この中に具を詰め込みます。

 

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昨日は、豚挽肉と玉ねぎ、ジャガイモで中に入れる具を作りました。

ブラックペッパーで味付けしてあります。

 

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具を均等に詰め込んで・・・

 

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とろけるチーズなんかを入れても美味しいです♡

 

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そして、爪楊枝で蓋をします。

 

このあと、私はノンフライヤーで仕上げたのですが、

フライパンに多めの油を引き、表面に焦げ目がつくように焼いても美味しいです。

 

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ノンフライヤーで作るとこんな感じ。余熱無しで10分です。

少し焦げ目もついてパリッと出来上がりました!!

 

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表面はさっくり、中身はいい感じにチーズがとろけて、とても美味しかったです。

ウスターソースをかけていただきました!

 

さぁ、今日は何を作ろうかしら???

 

そして、今日も御猫様の写真を1枚\(^o^)/

 

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ヒーターの前を占領中でございます(笑)