ゴーヤチャンプルー!!!
晩ごはんの記事です。
無性にゴーヤが食べたくなったので、ゴーヤチャンプルーを作ってみました。
暑い夏に食べると美味しいですよね(*^-^*)
お豆腐の代わりに、厚揚げを使いましたよ。
お肉は入れず、シンプルなゴーヤチャンプルー。
味付けは、お砂糖・お塩・お醤油・鰹節を使用しました。
やっぱり、美味しいですね~(#^^#) ゴーヤの苦味でご飯がすすみます!
それから、ゴーヤの栄養についても調べてみましたよ。
なんと、ビタミンC・食物繊維・鉄分・カルシウムがたっぷり♪
鉄分やカルシウムは、妊娠中に、特にしっかり摂取したいので嬉しいですね。
それに、ゴーヤのビタミンCは野菜の中で唯一熱に強いらしく、
加熱してもしっかり吸収出来るんだそうです( ゚Д゚)!すごいですね!
ゴーヤチャンプルー作ったの、実は初めてだったけど、
それなりに美味しく出来ました(笑)
それから他のメニューは、鱧の湯引きと水菜のお吸い物。
鱧は綺麗に盛り付け出来なかったので、取り皿に乗せたところを・・・(^^;
水菜は、使いきってしまいたかったので、たっぷり使用しましたよ(笑)
なんだか夏らしいメニューになりました!
さて、今日の晩ごはんは久しぶりの女子会です~!!
春にもお誘いがあったのですが、
その時は、つわりでダウンしていて行けなったので、本当に久しぶり♪
『キノコとアボカドの専門店』に行く予定です。
話したい事もいっぱいあるし、おおいに楽しんで来ようと思います(^ω^)笑