夏に美味しい蒸し鶏のサラダ♪
おはようございます!晩ごはんの記事です(^ω^)
暑い日でも、さっぱり食べられるように、蒸し鶏のサラダを作りました。
使用した野菜は、トマト・パプリカ・カイワレ大根・水菜です。
水菜って、子供の頃はちっとも美味しいと思わなかったのに
いつの頃からか、すごく美味しく感じるようになりました。
時々、無性に食べたくなるんですね(笑)
胡麻ドレッシングをたっぷりかけていただきましたよ!
沢山作ったつもりだったんですが、美味しくて、食べやすくて・・・
旦那さんと一緒に、あっと言う間に平らげてしまいました(笑)
そうそう、水菜って、魚や肉の臭みを消す効果があるみたいですね。
クジラのハリハリ鍋に水菜がたっぷり入っているのは、
クジラの肉の臭みを消すために入っているんだそうです。
クジラのハリハリ鍋は何回か食べた事があるのですが、美味しいですね。
思ったより癖も無くて、生姜と一緒にさっぱりといただきました!
それから、蒸し鶏のサラダ以外にもう一品。
オクラのスープです。
これは、鶏肉を蒸した時のスープを使って作りました。
オクラは傷みやすいので、茹でてから冷凍して保存しておいたのですが、
やっぱり味と粘り気は落ちてしまいますね。。。(T_T)
オクラに限らず、2人だと野菜をすぐに使いきれない場合があるので、
これからは、保存方法についてもしっかり調べながら、
料理をしていきたいなぁと思っている次第であります(^ω^)b