久しぶりにマグロを食しました。
昨日の晩ごはんです。
久しぶりに『マグロ』を食べました!
妊娠中なので、なまものやマグロなどの水銀を含むお魚は、
あんまり食べない方が良いとされているのですが、食べちゃいました。
どーしても食べたくなったので仕方ないです(笑)
それに、まったく食べてはいけないという訳では無いので、少しなら大丈夫です。
マグロとアボカドとカイワレ大根のサラダ。
わさび醤油をかけて、サラッといただきましたよ( *´艸`)
厚生労働省からの注意事項として、妊娠中のマグロの摂取量は
1週間に1回までで、1回に食べる量は約80gまでと言われているそうです。
お寿司に例えると、だいだい4貫が目安だそうです。
沢山のマグロを盛り付けていますが、私は少しだけいただきました。
大半は旦那さんが食しています。久しぶりのマグロ、やっぱり美味しい~!!
アボカドやカイワレ大根とも相性が良いし、夏にピッタリのメニューですね。
そうそう、アボカドって、女性に人気の食べ物だと思うのですが、
実は葉酸がたっぷり含まれているらしく、妊活中・妊娠初期の女性にとっても
おすすめの食材なんだそうです!
あ!でも、アボカドはカロリーが高いので、食べ過ぎは注意です。
1週間に1個。多くても2個までなら食べても大丈夫かな??
それから、他のメニューは
オクラと、とろろ昆布のお吸い物に・・・
茄子のナムル。
これは初めて作ったのですが、美味しくて、ご飯がすごく進みました!
お醤油・お酢・胡麻・ごま油・しょうがで味付けしてあります。
あとは、写真を撮り忘れてしまいましたが、出し巻きと大根の浅漬け。
最近すごく暑いので、こんな感じのあっさりメニューが食べやすくて良いですね!
たぶん、これ以上暑くなる事は無いと思いますが、もともと夏が苦手なので
妊娠中だと更にきついです(^^;
もうちょっとだけ、涼しくなってほしいですねぇ~・・・