玉ねぎの代わりに、えのきを使ってハンバーグを作りました。
ここ数日、ずっと魚料理が続いていたので、そろそろお肉も食べてみようかなと
久しぶりにハンバーグを作ってみました。
つわりが落ち着いた今でも、挽肉以外のお肉を食べる事が出来ないのですが
それ以上に、玉ねぎを食べる事が出来ません(>_<)
何だろう・・・玉ねぎの匂いって気持ち悪くなってしまうんですね。
だから、ハンバーグといえど、玉ねぎを使う事が出来ないので
代わりに、えのきを使ってみましたよ!
ビビりながら作ったので、ちょっと失敗(笑)
少し前に、お肉を食べて、気持ち悪くなってしまったので
なるべく、お肉を少な目に作ってみようと思ったら、ちょっと少なすぎて
ハンバーグというより、卵焼きに近い感じに出来上がってしまいました(^^;
失敗せずに出来上がった時は、えのきのプチプチとした食感が面白くて
玉ねぎで作ったハンバーグとは、また違う感覚を楽しめます(*^^*)
それから、万が一!私がお肉を、ひと口食べただけで嫌になってしまう・・・
という可能性もあるので・・・
きちんとお腹がいっぱいになるように、テリヤキ風味のポテトも作ってみました!
そしたら、このポテトが、もうすごく美味しくて・・・(*^^*)
旦那さんも大絶賛(笑)
これは、野菜の一品料理をスマホで検索していて、
偶然見つけたものを、家にある調味料で真似て作ってみたものです。
ジャガイモを、1㎝から1.5㎝くらいの小さ目にカットして、
片栗粉をまぶして、フライパンで少しこんがり焼く。
それから、一旦火を止めて、ブラックペッパーを全体に振り掛けて・・・
お醤油と黒砂糖、マヨネーズで作ったソースをフライパンに入れ、
中火から弱火で、熱しながら絡めて出来上がり!
最後、器に盛り付けた時に、乾燥パセリを振り掛けました。
大き目のジャガイモ2個使ったので、けっこう沢山出来上がったのですが
旦那さんと2人で完食してしまいました。
冷めても美味しかったので、これからおやつに作ろうかな(笑)
あ~でも、やっぱりお肉を食べると、少し気持ち悪くなってしまいました(>_<)
また魚料理の日々に戻ります・・・(笑)