節約レシピ??お豆腐で作るアイスクリーム♪
もともとアイスクリーム大好きだったんですが
妊娠してから、更にアイスクリームが好きになりました(^^;
でも、アイスクリームって、頻繁に購入してると高くつきますよね・・・。
だから、何とかお安く作れないものかと、インターネットでレシピを検索して、
お豆腐で作るアイスクリームを見つけました!
沢山レシピが出てきたので、これからいろいろ試してみようと思います。
まずは、とても簡単なものに挑戦しました!
- 木綿豆腐 300g
- 牛乳 200cc
- お砂糖 大さじ6杯
- バニラエッセンス 少々
上記の材料を、ミキサーにまとめて入れて、
滑らかになったら容器に移し、冷凍庫で冷やすだけ!簡単です(*^^*)
バニラエッセンスが無かったので、
代わりに、ココナッツオイルを入れてみたのですが・・・
お豆腐の匂いに完全にかき消されました!!(笑)
それで、半日ほど冷やして出来上がったものは
アイスクリームというより・・・なんだかカチカチに凍っていて(>_<)
仕方ないので、少し常温にさらして、柔らかくなったところを
スプーンで削ったり、潰したりして、器に盛り付けました(笑)
ちょっと大変でしたが、何となく美味しそうな出来上がりです。
ひと口食べてみると・・・美味しい~!!(*^^*)
甘さ控えめ、あっさりした豆乳アイスクリームです!
卵と生クリームを使っていないので、とてもヘルシーですね。
今回は木綿豆腐で作ったのですが、次は絹ごし豆腐で作ってみたり、
それから、抹茶の粉を入れたり、いろいろアレンジを楽しもうと思います。