シンプルでヘルシー!柚子豆腐でハンバーグを作りました♪
おはようございます。昨日の晩ごはんの記事です(^ω^)
昨日は、柚子豆腐と鶏挽肉を使ってハンバーグを作りました。
ハンバーグに使った材料は、鶏挽肉・柚子豆腐・卵・パン粉だけという
とてもシンプルなハンバーグです。
たぶん、すごくヘルシーだと思います(*^-^*)!!
作り方は、普通のハンバーグとあまり変わらないのですが
まず、柚子豆腐をしっかり水切りして、鶏挽肉と卵と一緒にボウル入れて
お豆腐の塊が無くなるまで、しっかりコネコネ・・・。
私はいつも、しゃもじを使ってコネコネします(^ω^)
それから、パン粉を入れて、塩コショウやコンソメを少々入れて味付け♪
あとはフライパンにオリーブオイルを熱し、焼いたら出来上がりです。
付け合せにカボチャとエリンギを焼いて、あんかけにしていただきました。
柚子の香りがして、あっさり美味しいハンバーグでした!
いつもは普通のお豆腐で作っていたのですが、柚子豆腐のハンバーグ、
予想以上に美味しかったです(#^^#)
まぁ、ハンバーグのうち半分くらいはお豆腐で出来ているので、
男性にはちょっと物足りないメニューかもですが、女性にとっては
すごく食べやすいメニューだと思います(^ω^)
ハンバーグ以外のメニューは・・・
大根のお味噌汁とひじき煮。
ひじき煮には、人参と大豆と切り干し大根が入っています。
今まで『ひじき』や『切り干し大根』ってあまりお料理する事が無かったんですが
使ってみるととても便利ですね!
栄養たっぷりで体に良いし、それにお安いのでとっても経済的です('ω')
あとは高野豆腐なんかも良いですね。
さて、今日は近所の神社で秋祭りがあります!
旦那さんとお義母さんと3人で楽しんで来ようと思います。