『塩豆腐』を作ってトマトのカプレーゼ風サラダを作ってみました!
これは友達に教えてもらったレシピです。『塩豆腐』というものを作ってみました。
お豆腐の表面に塩をまぶして1日寝かせるだけの簡単レシピなんですが、
なんとお豆腐がモッツァレラチーズのようになるんだそうです!
材料は絹ごし豆腐に小さじ1杯のお塩だけ。お豆腐の表面全体にお塩をまぶして、
2枚重ねたキッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で1日寝かせます。
こうすると、お塩がお豆腐に浸み込んで、お豆腐の水分が自然に出て来ます。
キッチンペーパーは途中で2~3回交換します。
上の写真は1日寝かせて出来上がった塩豆腐。一回りくらい小さくなりました。
これを包丁で1㎝くらいにスライスしてみると・・・確かにもっちり!!!
お豆腐とは思えない感触になっていました。
それで、この塩豆腐を使って出来上がったお料理がこちら。
ちょっと盛り付けが微妙ですけど(笑) カプレーゼ風のサラダです。
そして、気になるお味の方は・・・。モッツァレラチーズとまではいきませんが、
程よい塩味でもちもちで柔らかくってこれは美味しい!!!
主人も喜んで食べてくれました\(^o^)/
モッツァレラチーズって、うちの近所ではあんまり売ってないし、ちょっと高いしで
滅多に買う事がなかったんですが、お豆腐だといつでも買えるし、それに安い!
あと、チーズに比べるとお豆腐はとてもカロリーが控えめなので、
ダイエット中の方にも良いかも知れませんね!
これから、カプレーゼ風サラダ以外にもいろいろアレンジを楽しみながら
ちょくちょく我が家の食卓に登場してもらおうと思います(^ω^)b