マグロの離乳食\(^o^)/
生後8ヶ月を迎えましたので、少し前にマグロの離乳食を食べさせました。
今までは鯛やヒラメなどの白身魚ばかりだったので、初めての赤身のお魚です。
マグロのお刺身を使って調理しました。
近所のスーパーでは、有難い事に上の画像のような少量パックが売られているので
離乳食を作るのにとても便利です。
鯛やヒラメを調理した時と同じように沸騰したお湯の中にいれて1~2分。
しっかり火を通します。
その後、すりつぶしながらほぐして出来上がり\(^o^)/
食べさせる時は、大根のおろし煮に加えてさっぱりと仕上げてみたり、
お粥に混ぜてマグロご飯にしたりしました。
相変わらず、娘は好き嫌いが無いのか、何でもしっかり食べてくれています。
それに、今のところアレルギー反応らしきものも無いので本当に有難いです。
次は、『卵白』と『はまち』に挑戦したいと思います!
そしてそして、今月の23日で娘は9ヶ月を迎える訳ですが、9ヶ月になると、
離乳食がいよいよ 3回食 になります。3回食に進むタイミングは、
・9ヶ月頃になり、絹ごし豆腐くらいの固さのものを
モグモグと口を動かして食べられるようになる。
・1回の離乳食を、子供の用のお茶碗に半分くらい食べられるようになる。
などが目安だそうです。
娘が食べている様子を見ていると、けっこうしっかりモグモグしてくれているし、
食べられる量もだいぶ増えてきたので、来月の中頃から3回食に進みたいと思います。
出産した日の事が、昨日の事のように思い出されるのに
赤ちゃんの成長は本当に早いですね~。