離乳食のキャベツうどんと、大量のぶどう。
久しぶりに うどん の離乳食を作りました!
以前、うどんの離乳食を作った時は、4~5cmくらいに切ったうどんを煮込んで
つぶすのにちょっと苦戦してしまったので、今度はもっと短く1㎝くらいに切って、
以前よりもずっとクタクタになるまで煮込んでみました。
ベビーフードのうどんを使うと、最初から細かく刻んであるようなので、
忙しい時はベビーフードを活用するのも良さそうですね!
せっかくなので、細かく刻んだキャベツを加えてキャベツうどんに♪
舌で潰せる固さになるまで煮込むのですが、これがけっこう時間がかかります。
圧力鍋を買おうか検討中です(^^;
そして、煮込んだあとは、3分の2くらいの量をそこそこ丁寧につぶして、
残りの3分の1くらいを軽ーくつぶす程度にしておきました。
最近は野菜の離乳食を作る時も、こんな感じで形を残すようにしています。
離乳食を始めた頃は、完全なペースト状を食べていたのに、
こんなに形のあるものが食べられるようになるなんて、すごい成長ですね~!
味付けは、昆布の出汁のみであっさりですが、
キャベツの甘みも良い感じになって、とても美味しく出来上がりました(^ω^)b
ちょっと面倒ですが、卵黄やお魚を加えて作ったらタンパク質も一緒に摂れるので、
またそのうちいろんなバリエーションで作ってみようと思います。
それから少し前の話しですが、主人の実家から大量のぶどうをいただきました。
お義母さんが、農家の方から規格外のぶどうをお得に買って来てくれたらしく、
本当にすごい大量で、絶対に夫婦2人で食べきれる量では無かったので、
近所のママ友さん達に大量におすそ分けして、それでもまだ沢山あったので、
冷凍保存する事にしました!
そしたら、主人が「おれがやっとくで~♪」と言ってくれたんです!
なので、私はその間に娘を寝かしつけに。
ぶどうの実を、房から一粒一粒外してフリーザーバッグに入れて・・・
そんな地道な作業をやってくれるなんて 本当にありがたい\(^o^)/
と、感謝しながら娘を寝かしつけて、戻って来て冷凍庫を確認したら・・・
キッチンペーパーの上に、ぶどうがそのまま乗せられているだけでした(笑)
男の人だからこんなもんですよね(^^;
まぁ仕方ないか~と思いながら、キッチンの流しの方にふと目をやると・・・
ここには、水を張ったボウルの中に沈められているぶどうがいました。
うーん。。。私が知らないだけで、こういう保存方法もあるんでしょうか??