夏野菜の離乳食と、娘の変化。
毎日蒸し暑いですねぇ(^^;
暑さと湿気でかなりの体力を消耗している今日この頃です(^^;
さて、離乳食ですが、旬のお野菜を食べさせましょう!と思いまして、
夏野菜のトマトとキュウリで離乳食を作りました。
離乳食初期なので、トマトもキュウリも少しだけ火を通して調理しました。
まずはトマト・・・
皮と種の部分を取り除いて ざく切りにし、少量の水を加えて煮ました。
そして、すりつぶしてから裏ごし。
トマトは柔らかいので、調理がとっても楽でした。
生で食べると酸味が強いトマトも、火を通す事で食べやすくなります(^ω^)b
柔らかいオレンジ色で美味しそうですね!
人参と混ぜても美味しく食べられると思います。
こちらは、すりおろしたキュウリ。
皮を剥いてからお鍋で少し煮て、それからすりおろして裏ごししたのですが、
もしかしたら、皮を剥いたキュウリを小分けに冷凍して、
それをすりおろして、電子レンジでチンした方が簡単で早いかも知れません!
そして、今まで何でも淡々と食べていた娘ですが、ついに大きな変化がありました。
離乳食を食べさせる時、私からスプーンを奪い取るようになったんです\(^o^)/
離乳食を食べさせる時、赤ちゃんがお母さんからスプーンを奪い取って振り回して
そこらじゅうベタベタ。これはよく聞く話しなんですが、
娘は今まで一度もスプーンを奪い取ろうとした事が無かったんです。
それが、ここ数日は必ずと言っていいほど私からスプーンを奪い取ります。
ただ!ありがたい事に私が少し誘導してあげると、
娘は奪い取ったスプーンを振り回さず上手にお口の中に・・・
そして、離乳食の乗ったスプーンを舐め回したり噛んだりして、
結果的に綺麗に離乳食を食べているという・・・
なんて楽な子なんでしょう(笑)
離乳食はめちゃくちゃ大変と聞いていたので、どうなる事かと思っていたのですが、
今のところなんとか大丈夫そうです(*^-^*)
まぁこれから2回食、3回食とすすむにつれて大変になるかも知れませんが、
この離乳食の期間も1年ほどなので、その大変さも楽しめたら良いなぁと思います。