離乳食、どんどん進めてます!
少しバタバタしていたので更新が出来ませんでしたが、
離乳食は無事にどんどん進んでいます\(^o^)/
前回更新した じゃがいもの離乳食のあとは、キャベツ、かぼちゃ、リンゴ、カブ、
・・・と食べさせてみて、そろそろタンパク質のお豆腐に進む段階です。
まぁ、娘の様子は相変わらずで、何を食べさせても淡々と食しておりまして、
最近ではその食べ方がおかしくて可愛くて仕方ないです(笑)
上の写真はキャベツの離乳食を作っているところです。
キャベツは、今まですりつぶしてきた人参や玉ねぎのような根菜に比べると、
少しすりつぶしにくかったです。
すりつぶした後は裏ごしして完成!
裏ごしするのは少し時間がかかりますが、とろとろになるので食べやすそうです。
そしてこちらは、すりおろした人参とリンゴ。
リンゴはアレルギーのある食材らしいので、少なめに使用しました。
お水を少し加えて、さっと煮て完成!
・・・と思ったのですが、
味見をしてみると、意外にもリンゴの食感がしっかり残っていて、
これはちょっと食べにくいかなと思ったので、こちらも裏ごししました。
野菜の甘みとフルーツの酸味が合わさった、デザート感覚の離乳食です。
離乳食って作るの大変ですが、やっぱり楽しいですね(^ω^)
まぁ、私がもっと手際よく素早く作れたらもっと良いのですが(笑)
さぁ次はいよいよタンパク質のお豆腐です。
高野豆腐を使うのも楽しみだし、初めてのお魚も楽しみです!