最近ブリが美味しくて美味しくて・・・
昨日の晩ごはんの記事です。
タイトルの通りなんですが、最近ブリが美味しくて美味しくて・・・
無性に食べたくなります(笑)
美味しいですよね~(#^^#)
昨日もこんな感じで、和食の晩ごはんにしてみましたよ!
ブリは照り焼きも美味しいのですが、昨日は塩焼きにしました。
かるーく塩コショウして、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くだけ。
クッキングシートを敷くと、油を使わないし、焦げないし、とても便利です♪
こちらはカボチャのサラダと、ひじきのナムル。
カボチャのサラダは、カボチャとゆで卵を潰して、マヨネーズとほんの少しのお塩で
和えただけの簡単なサラダ。
旦那さんはこのサラダの事を「カボチャのポテサラ」と呼びます(笑)
たぶん、ポテサラ風のカボチャのサラダという事でしょうね(´艸`*)
ひじきのナムルは、ひじき・切り干し大根・黒豆・人参を使いました。
黒砂糖・お醤油・ごま油で和えてあります。
きっと、鉄分やカルシウムが豊富だと思います!
そうそう、ナムルの細かく刻んだ人参は、このアイテムを使ってみましたよ!
野菜を細かくおろせる、サラダおろし(^ω^)b
大根や人参を千切りにしたり、チーズを細かく刻みたい時に使用します。
口コミを見ているといろんな意見があります。すごく細かくおろせるので、
確かに使用後は散らかるし、すごく使いやすいって訳ではないのですが、
野菜を細かく刻むのが苦手な私にとっては、ありがたいアイテムです。
それから、最後にお味噌汁・・・
昨日は久しぶりに豚汁にしました!
撮影している間に、旦那さんが育てたネギを刻んで入れてくれましたよ。
暖まりますねぇ~(#^^#)
やっぱり和食は良いですね!今日は何を作ろうかな??