卯の花リメイクに挑戦してみました!
これ1回やってみたかったんです!
卯の花(おから)のリメイク(^ω^)b
こちらが前日の晩ごはんの残りの卯の花。
おからパウダーを使って、人参・ひじき・うす揚げで作ったものです。
そうそう、この『おからパウダー』便利ですね(^ω^)!
生おからは日持ちしないので、夫婦2人だと使いきれそうにないのですが、
おからパウダーはそこそこ日持ちするので、2人でも少しずつ使う事が出来ます。
・・・で、この残り物の卯の花に、鶏ひき肉と卵、パン粉を加えて、
レンコンのはさみ揚げとハンバーグを作ってみましたよ。
出来上がったのがこちら!
あんかけにしてみました。
レンコンの食感がしゃきしゃきして、とても美味しく出来上がりました。
ハンバーグのほうは、思ってたより少し硬くなってしまったので、
マヨネーズを少し加えて、ふっくら焼き上げても美味しいのかなと思いました。
でも多分、ヘルシーで健康的なハンバーグですね(*^-^*)
それから、他のメニューは・・・
ブロッコリー・トマト・マカロニのサラダ。
こちらはブロッコリーとマカロニを茹でて、細かく切ったトマトを加え、
ドレッシングで和えただけの簡単なサラダ。
このサラダは和食にも洋食にも合うような気がします。
それから・・・
玉ねぎとうす揚げのお味噌汁。
玉ねぎが甘くて、とても美味しいお味噌汁になりました(#^^#)
妊娠する前はお味噌汁が苦手で、めったに食べる事が無かったのですが、
最近はお味噌汁がとても美味しくて、和食の時は欠かさず作っています。
ちょっと残った野菜で作れるし、体にも良いし、お味噌汁いいですね!
今日も和食を作る予定です。何を作ろうかな~