じゃがいもを沢山いただいたので、ポテトグラタンを作ってみました♪
先日、旦那さんの実家から、じゃがいもと玉ねぎを沢山いただきましたので、
久しぶりにポテトグラタンを作ってみました(*^-^*)
温かいので今の季節に美味しいですね!!
いつもの事ですが、ホワイトソースが少な目(>_<)
もっとたっぷりのホワイトソースで作らないと、なんだか干上がったグラタン?
になってしまってますね(笑)
材料はお肉を使わず、じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー・トマトに
細かく刻んだパルメザンチーズととろけるチーズを乗せて仕上げました。
塩コショウは控え目に作ったのですが、パルメザンチーズの塩味が効いていて
とても美味しくいただく事が出来ました。
それにじゃがいもは、満腹感もあるし腹持ちも良いので、体重管理中の私にとって
とてもありがたい食材です。あと、カリウムも豊富に含まれているようなので
むくみにも効果的ですね!!
ポテトグラタン以外には・・・
パプリカのコンソメスープと
スモークサーモンのサラダ。
こちらは作るのに疲れて、ちょっと雑になってしまいました(^^;
スモークサーモン食べるの久しぶりで美味しかったです♡(´艸`*)
そうそう、妊娠中のスモークサーモンについて調べてみました!
あまり食べない方が良いと書かれているサイトもあれば、逆に定期的に食べた方が
お腹の赤ちゃんの為になると書かれているサイトもあり、いろいろでした(笑)
まぁ、どんな食材にしてもバランス良く食べるのが一番良いですね。
そして週末は、御猫様のブラッシングもして来ました。
なんて無防備なんでしょう(笑)
ホットカーペットがたいそう気持ち良いそうです(^ω^)b
こんな幸せそうな寝顔を見ると、こっちまで幸せな気持ちになりますね!