ビビンバ丼を作ってみました!
珍しくこんな時間に更新(^ω^) 昨日の晩ごはんの記事です。
昨日は久しぶりにビビンバ丼が食べたくなりましたので、
スーパーでナムルのセットを買おう思ったのですが、やっぱり塩分が気になるので、
自宅で作ってみましたよ。まぁ、自分で作っても塩分は気になるんですけどね(笑)
こんな感じで作ってみました。
全部作ってみたら、意外にも時間がかかりすぎてぐったり(^^;
いい運動になりました(笑)
もやしのナムルは、サッと茹でた もやしをしっかり絞って、塩とごま油で味付け。
白菜のナムルは、こちらもサッと茹でて絞って、塩と浅漬けの素とごま油で味付け。
本当は、ほうれん草とかもっと濃い緑色の野菜を使いたかったんですが、
冷蔵庫にたくさん白菜があるので、今回は白菜を使いました。
人参のナムルは細かく切って、塩をパラパラとまぶしてしばらく放置。
そのあと、しっかり絞って、胡麻とごま油で味付け。
お肉は、今回は鶏の挽肉を使用。
フライパンで炒めて、黒砂糖・お醤油・お酒・お味噌で味付け。
この肉味噌がすごく美味しく出来上がりました!!作り置きも出来ますね(^ω^)b
そして、4種類の具を乗せたご飯に、お鍋で作った温泉卵をポンっと
・・・(^^;
温泉卵を作ったつもりがちょっと早かったようです(T-T)残念(笑)
でも美味しくいただく事が出来ました~!
今回作ったビビンバ丼は、キムチとか辛い味付けのものを使用していないので、
旦那さんいわく、ビビンバ丼ではなくて、野菜たっぷりそぼろご飯だそうです(笑)
それから、ビビンバ丼以外には・・・
レタスとパプリカのサラダに、レンコンの甘辛炒め。
片栗粉をまぶしたレンコンをフライパンで炒めて、
黒砂糖・お醤油・お酢で味付けしてあるのですが、このお味が結構美味しくて
夫婦そろってレンコン大好きになってます(笑)
あとは、じゃがいものお味噌汁。
最近の我が家では、お味噌汁にこんな物を入れています。
にぼしだし(^ω^)b
瀬戸内産のにぼしの粉末100%らしいのですが、これを少しお味噌汁に入れるだけで
すごく美味しくなります!
それに、カルシウムも摂れるみたいなので、ありがたいですね。
昨日もお腹いっぱい美味しくいただき、食後は旦那さんとウォーキング。
今日ももう少ししたら、晩ごはんの準備をする時間です。
今日は何を作ろうかな。