ミルフィーユとんかつを作ってみました!
おはようございます!少し前の晩ごはんになりますが、
ちょっと頑張ってミルフィーユとんかつに挑戦してみました(*^-^*)
薄切りのお肉が安かったんです(笑)
まずは、お肉の表面に塩麹を塗って約1時間、冷蔵庫で放置。
旦那さんには、薄切りのお肉には塩麹を塗る必要は無いんちゃう??
と、言われるのですが、なぜか塩麹を塗って寝かさないと気が済まない私(^^;
そして1時間経過したら、塩麹をサッと洗い流して、お肉を広げて、
脂身の部分が交互になるように丁寧に重ねていきます。
9枚ずつ重ねる事が出来ました!
本来は、ここでお肉の両面に塩コショウを振って、味付けすると思うのですが、
体重管理中のため、せめてもの塩分カットに塩コショウは振らず・・・(T-T)
でもちゃっかり、とろけるチーズを挟みました(笑)
そして、またまた冷蔵庫で15分ほど放置。
重ねたあとに少し冷蔵庫で寝かせると、形が崩れにくくなるそうです。
寝かせたあとは、小麦粉を付けて、卵を付けて、パン粉を付けて・・・
オリーブオイルでカラッと揚げて出来上がり!!
そのままだと揚げにくいので、半分にカットしてから揚げました(笑)
とろけるチーズがいい感じです(#^^#)
それに薄いお肉を重ねているので、こんなに分厚いとんかつになっても、
柔らかくて、ジューシーで、と~っても美味しいのです♪
とんかつには有機野菜のウスターソースをかけていただきました。
付け合せのポテトはオリーブオイルで素焼きにし、乾燥パセリをふりかけたもので
こちらには粒マスタードをつけていただきましたよ(#^^#)
それから、野菜もたっぷり・・・
白菜・人参・大根の牛乳のスープです。
コンソメで薄く味付けしてありますが、これが優しいお味でお気に入り。
こちらはベビーリーフのサラダ。
野菜もお肉もお腹いっぱい食べた晩ごはんでした(#^^#)
たまにはガッツリ食べるのも良いですよね(笑)
こんなに手間のかかるお料理が出来るのもきっと今のうち・・・(^ω^)
来週の月曜日には、いよいよ妊娠9か月目に突入です!
今月いっぱいは、ハンドメイドアクセサリーの納品でバタバタですが、
来月からは、赤ちゃんのためのお部屋作りを頑張りたいと思います。