おからを使ってニョッキを作りました(^ω^)
おはようございます。
昨日は『おから』を使ってニョッキを作ってみたので、ご紹介させてください!
こちらです・・・!
ちょっと手間はかかりますが、作り方自体は簡単で美味しかったです♪
おからと片栗粉を1:1くらいの割合で混ぜて、水を入れて捏ねます。
耳たぶより少し柔らかいくらいの固さになったら、ニョッキの形を作り、
ニョッキの表面に透明感が出るまでフライパンで炒めます。
それから、フライパンに牛乳を加えて、
ニョッキに火が通って、牛乳にとろみがつくまで弱火で混ぜながら温めます。
とろみが出てきたら、茹でた野菜を投入して、塩コショウで味を調えて
出来上がり(^ω^)b
もちろん塩コショウは控え目にしましたが、あっさりしていて
ニョッキも柔らかくて、とっても美味しく出来上がりました~!!
それに、おからはヘルシーで整腸作用もあり、腹持ちもすごく良いそうです。
体重管理に苦戦中の私にとって、すごくありがたい食材ですね!
それから、ニョッキのスープ以外には
スモークサーモン・ベビーリーフ・蒸した豆のサラダを作りました。
サーモンがちょっと少ないけど、こちらもとても美味しくいただけました。
なまものは妊娠中にあまり食べない方が良いのですが、たまには良いですよね。
あ~美味しかった(笑)
最近はだいぶ肌寒くなってきたので、そろそろお鍋も食べたくなりますね!
今日はお鍋にしようかな(#^^#)