ヘルシーなおやつに挑戦!長芋を使ったトリュフを作りました(^ω^)
おはようございます!
ヘルシーなおやつに挑戦してみましたので、ご紹介させてください。
なんの番組だったか忘れてしまったのですが、
『長芋を使ったトリュフの作り方』がテレビで放送されていましたので、
レシピを調べて作ってみました!
長芋をトリュフに使うなんて衝撃的ですよね(^^;
でも、長芋を使っている事は全然感じさせず、とても美味しいんだそうです!
それでは・・・
まずは、板チョコを用意して・・・
それを細かく刻みます。
それから、長芋の皮を剥いて電子レンジでチンして、しっかり潰します。
出来る限り細かく滑らかに潰した方が、美味しく出来上がるそうです。
分量は目安ですが、板チョコと長芋を 1:1 の割合にして作りました。
そして、長芋がしっかり潰れたら、細かく刻んだ板チョコを混ぜ合わせます。
板チョコは温めた長芋の熱で溶けるので、綺麗に混ざったら、容器に移し換えて
冷蔵庫でしばらく寝かせます。
私は40分くらい寝かせました。
長芋を使っている分、ベタベタしやすいので、少し長めに寝かせた方が
丸い形に成型しやすいです。
丸めたあとは、ココアパウダーをまぶして出来上がり!!
抹茶や きな粉をまぶしても美味しいと思います(^ω^)b
そして、出来上がったあとですが、やっぱり長芋がベタベタしてくるので、
食べる直前まで冷やしておいた方が良いです。私は冷凍庫で冷やしておいて、
少し常温に戻してから、旦那さんと半分ずついただきました!
さっくりとした食感で、長芋の味は全く感じません。
すこーしだけ あっさりしたトリュフという感じで、とても美味しいです♡
それに、満腹感もありました!
旦那さんと半分ずついただいたので、板チョコを半分食べた事になるのですが、
がっつり食べたという気分になり、板チョコ半分とは思えない満腹感です。
これは良いおやつですね(#^^#)
丸めるのに少し手こずりますが、レシピ自体は簡単で作りやすいです。
もちろん食べ過ぎは禁物なのですが、これから時々作ってみようと思います。
あとは『おから』を使ったおやつも良いですね。
また上手く作れたらアップしたいと思います(^ω^)