鶏肉を塩麹に漬けこんで・・・(*^-^*)
おはようございます!昨日の晩ごはんの記事です。
昨日は、塩麹に漬けこんた鶏むね肉を、フライパンで蒸していただきましたよ。
鶏肉だけって、あんまり美味しそうに写りませんね(笑)
これは、まず、買ってきた鶏むね肉を、フォークでプスプス突き刺して
両面に塩麹を薄く塗って、1時間以上放置!
1時間経過したら、サッと塩麹を洗い流して、鶏肉にブラックペッパーを振る。
それから、鶏肉をアルミホイールで包んで、フライパンにお水を入れて、
その上に浮かべて、20分くらい蒸し焼き。
塩麹のおかげで鶏肉がすっごく柔らかくなって、とても美味しいんです(#^^#)
味付けもこれだけで十分♪
塩麹に漬けこむのに時間がかかりますが、とても簡単なお料理でお気に入りです!
それから、他には・・・
カボチャ・茄子・オクラの焼き浸し。
オリーブオイルで焼いた野菜を、しっかり麺つゆに浸していただきました。
一応、麺つゆも手作りです。
みりん・お醤油・鰹節で麺つゆらしい物を作り置きしています(笑)
これは、カボチャにしっかり味が浸み込んでいて、ご飯がすすみました!
それから、パプリカのスープも・・・
真っ赤ですが、辛くないですよ。コンソメスープです。
パプリカとコンソメの味がすごく合うので、こちらもお気に入り(#^^#)
ビタミンCもたっぷりです。
昨日もお腹いっぱいしっかりいただく事が出来ました!
さぁ、いよいよ食欲の秋ですね。体重が増え過ぎないように気をつけなくては(笑)