さんまの切り身で生姜煮を作りました。
おはようございます!昨日の晩ごはんの記事です。
近所のスーパーに珍しく、さんまの切り身が売っていたので、
COOKPADでレシピを検索して、さんまと大根の生姜煮を作ってみました!
大根にしっかり味がしみています(笑)
味付けは、お砂糖・お醤油・お酒・生姜で、煮込むだけの簡単料理です。
煮込んでいる時に、さんまを移動させると煮崩れしやすいので、
あまり動かさないのがポイントだそうです。
それから、久しぶりに焼き野菜♪
今回は、かぼちゃと茄子だけです。
トマトも焼いてみようかと思ったのですが、そのままでも凄く甘かったので
生のままいただく事にしました。
以前、紹介させていただいた、レモンのお塩がまたもや大活躍です(´艸`*)
それからそれから・・・
セロリの和風スープです!茎も葉っぱも全部使いました!
一応、和風という事で、かつおだしを使って、みりんと鶏がらスープで
味をつけたのですが、和風かどうかはちょっと微妙で(笑)
でも、どのお料理にも合いそうな味でした。
最近、ほんのちょっとだけですが、足が浮腫んでいるような気がします。
妊娠中はどうしても浮腫みやすいらしいのですが、やっぱり気になるので、
セロリが浮腫みに良いと聞いたので、食べてみました。
セロリは、もともと大好きなんですが、なんか料理するのが難しくて
あんまり買わないんですよね(^^;
他にも、浮腫みに聞きそうな野菜はいろいろあるようなので、
また調べて料理してみようと思います(^ω^)b