美味しい揚げ浸し(^ω^)
おはようございます!昨日の晩ごはんの記事です。
このお料理、初めて作りました(笑)鶏肉と野菜の揚げ浸しです!
うーん、綺麗に盛り付けるのは、なかなか難しいですね(笑)
野菜は、茄子・かぼちゃ・ピーマンを食べやすい大きさに切って素揚げにして、
鶏肉は、お醤油とお酒と生姜でしっかり下味をつけたものに、
片栗粉をまぶしてから揚げました。
出来れば・・・!!揚げたてのアツアツを、あったかい麺つゆに浸して、
クーラーのきいた涼しい部屋で食べたかったのですが、まだまだ手際が悪いので、
そんな上手くは出来上がりませんね・・・(^^;
ちょっと冷めてしまったけど、でも、美味しくいただく事が出来ました!
それから、我が家には『麺つゆ』が無いので、麺つゆも作ってみましたよ!
スマホで簡単にレシピが検索出来るので、ありがたい時代です。
それに、やっと挽肉以外に鶏肉が食べられるようになったんです\(^o^)/
つわりが始まってから食べられなかったので、もう3ヶ月ぶりくらい!
久しぶりに食べると、本当に美味しいですね!
食後も気持ち悪くなりませんでした\(^o^)/
揚げ浸し以外には・・・
最近お気に入りの、モロヘイヤのおかか和え。これは梅肉でさっぱりいただきます。
それと、お吸い物にちょっと飽きてきたので、久しぶりのお味噌汁。
お豆腐・大根・わかめ・とろろ昆布が入っています。
デザートは・・・
いただきものの葡萄です。
粒が大きくて、甘くて、濃厚で、なんて美味しいんでしょう~!!!
旦那さんと二人で食べたので、あっという間に平らげました(笑)
つわりが落ち着いてから、食べてる時が幸せで仕方ないです。
さて、今日は何を作って食べようかな~