ほっこり和食の晩ごはん
やっぱり和食は、ほっこりして落ち着きますね!
またちょっと頑張っていろいろ作ってみました。
こうやって盛り付けると、後片付けが楽なので、最近はこの器を使う事が
すごく多いです(笑)
一品だけ中華が混ざってますが、人参のナムル。
鶏がらスープ・お塩・すり胡麻・ごま油で味付けしました。
ちょっと作り置きしておいても便利ですね!
人参は、もっと細く切れるように、これから練習です(>_<)
いんげん豆のクルミ和え。
胡麻和えも美味しいのですが、胡麻はスープなどにもよく使うので
クルミと合えてみました!クルミに少し苦味があるのが美味しいです。
こちらは久しぶりに作った出し巻き。
出し巻きって、普段あんまり作らないんですよね(^^;
ちょっと薄味になってしまいましたが、お醤油と大根おろしと一緒に食べると
ほっこり和んで美味しかったです。
それから、メインはやっぱりお魚・・・
さんまの開きです。旦那さんと二人でつついて食べました。
さんまは安くてお腹いっぱいになるので、嬉しいですね!
私は、魚を焼く時はいつもフライパンで焼きます。
この前も大きなホッケをフライパンで焼いて、ちょっと焦げ付いてしまって
後片付けが大変だったんですが、今回はフライパンの上に、
クッキングシートを敷いて、その上にさんまの開きを置いて焼きました!
そしたら、フライパンが全然汚れなくて、後片付けがすごく楽!!\(^o^)/
これからはクッキングシート重宝です。
あとは、最近お気に入りのモロヘイヤのお吸い物を作りました。
梅雨が明けて、これから本格的に暑くなるので、
さらにいろんな食材をしっかり食べたいと思います(*^-^*)b