やっぱり、お魚が美味しい!カレイのムニエルを作りました。
数日前の晩ごはんの記事になります。
近所のスーパーは、お魚の種類がちょっと少ないのですが、
久しぶりに、カレイを見つけたので買ってみました。
サッと片栗粉をまぶして、オリーブオイルとバターで焼いて
ムニエルの出来上がりです!
カレイはあっさりしているので、暑い夏でもサッパリいただけますね!
我が家では、乾燥パセリとレモンのソースをかけていただきます。
付け合せは、オリーブオイルで焼いたエリンギとアスパラ、
ホイルに包んで蒸し焼きにしたトマトです。
あと、写真を撮り忘れてしまいましたが、人参と卵のスープも作りました。
最近どうしても、昼間はクーラーをつけて涼んだり、
冷たい飲み物を飲んだりしてしまうので、
なるべく暖かい野菜を食べるようにしています。
そうそう、今日はトマトについて、調べた事を書いておきたいと思います。
つわり中でも比較的食べられる人が多いトマト。
私も毎日のようにトマトを食べていました(笑)
まず、毎日沢山食べても問題ないかという事・・・
結論からいうと、トマトは食べ過ぎたとしても、全く問題ないそうです!
トマトにはビタミンAが含まれています。
妊娠中にビタミンAを大量に摂取すると、胎児に影響が出ると言われているので、
トマトの食べ過ぎを気にされる方もいらっしゃっると思いますが
胎児に影響が出ると言われているのは、動物性のビタミンA(レチノール)で、
野菜のビタミンA(βカロテン)は、体に必要な分だけ吸収されて、
摂りすぎた分は、体外に排出されるので、何の心配もいらないそうです(^ω^)
それに、トマトには葉酸が含まれていますので、
妊活中・妊娠初期の女性にとっては、とても嬉しい食材でもあります!
食べる時のちょっとした注意点としては、
トマトは夏野菜で、体を冷やす効果があると言われていますので、
冷えたトマトばかり食べるのでは無く、加熱したトマトも食べるという事です。
私がトマトを生で食べる時は、出来るだけ常温で食べるようにしていました。
常温で食べるだけでも、体の冷え方はだいぶ違ったように思います(*^^*)
つわり中は、食べられる食材が本当に少なくて、
お茶やお水も飲めなかったので、どれだけトマトに助けられた事か・・・(笑)
それに、妊娠中って味覚が変わるのか、トマトがこの世の物とは思えないくらい
美味しく感じるんですね(笑)
だから、安定期に入った今でも、我が家の食卓には、よく登場するトマトですが、
栄養のバランスもあるので、トマトばかり食べるのではなく
他の食材も一緒に、しっかり食べていきたい思います(^ω^)