実は栄養たっぷり!?大根のお餅を作りました!
これ、ずーっと前から作ってみたいなぁと思っていたお料理です。
大根餅!!
片栗粉で作ったので、モチモチ食感の大根餅に出来上がりました。
本来は、干しエビを入れるらしいのですが、
旦那さんが、ちょっとエビ苦手なので、代わりに人参を入れましたよ(笑)
作り方は、まず大根をすりおろして、
お好みの具材と片栗粉を一緒にボウルに入れて、スプーンでしっかり混ぜて、
形を作ったら、ゴマ油をひいたフライパンで両面焼くだけです(-ω-)/
私はお醤油をつけていただいたのですが、
ちょっとピリ辛なお味でいただくのも美味しいと思います。
今は飲めないけど・・・お酒のおつまみにもなりますね。
それから、大根の栄養についても調べてみました!
ビタミン、食物繊維、ジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイド・・・
水分だけかと思いきや、意外と栄養たっぷりです!
それに、大根の葉の部分には、鉄分、葉酸、カルシウムも含まれているそうです!
知らなかった・・・。調べてみるものですね。
また、大根の栄養は煮物などでもしっかり吸収出来るようですが、
やはり、大根おろしなどにして、生で食べるのが一番良いみたいです。
おろした時に出てきた水分も、ビタミンがたっぷりなので、
蜂蜜とレモンを加えて、喉に優しいドリンクを作る事が出来るそうです。
あとは、切り干し大根なども、栄養がぎゅっと詰まっていて良さそうですね。
これからは、大根が旬の季節には、大いに活躍してもらおうと思います!
この日の晩ごはんは、他に
茄子の煮浸しや、タラの煮物を作ったのですが、
タラは身が崩れてしまい、煮浸しもちょっと味が薄くてイマイチでした(>_<)
また、そのうちリベンジしようと思います~。