最近、和食が美味しくて美味しくて(笑)
最近、和食がすごく美味しく感じるので、昨日の晩ごはんも和食に・・・
ちょっと張り切って、いろいろ作りました!
左から、小松菜のクルミ和え、大根ステーキ、カボチャの煮物です(*^^*)
小松菜は昨日と同じく、サッと火に通して、黒砂糖とお醤油で味をつけました。
クルミがアクセントになっていて、小松菜の苦味に、砂糖醤油がピッタリで、
なんだか癖になるお味です。
そう言えば、少し前に、クルミが血管の老化を防止してくれると
テレビで放送されているのを見た事があります。
クルミはもともと大好きなので、出来れば毎日少しずつ食べたいですね。
大根のステーキは、胡麻油で両面を焼いて、
それから、お砂糖、お醤油、お酒、みりんで、あっさりとした味付けに。
カボチャの煮物は、ゆっくりじっくり煮込んでみましたよ!
ホクホクで甘くて柔らかくて、とても美味しく仕上がりました。
そうそう、こんな感じで、まとめて盛り付けると、洗い物が楽でした!!(笑)
あ!それから、メインはお魚
サバの竜田揚げ風と、卵のお吸い物です。
焼き魚がちょっと苦手なので、揚げてみたら、すごく食べやすかったです!
それから、卵のお吸い物も優しいお味なので、
塩味のサバとの組み合わせは、とても良かったです。
沢山作って疲れましたが、お腹いっぱい美味しくいただけました(*^^*)
そう言えば、妊娠してから、お肉があんまり美味しく感じなくなってしまって
いまだに挽肉以外は食べる事が出来ないのですが、
お魚はちょっと美味しく感じるようになった気がします。
もしかしたら、お腹の赤ちゃんが、お魚の栄養を欲しているんでしょうか!?
それなら、今日もお魚にしようかな・・・(´ω`*)