あっさりヘルシーに!晩ごはんは和食にしました。
昨日の晩ごはんです。
しばらく、コロッケやらグラタンやら、ちょっとこってりした食事が続いたので
お魚を買って和食に挑戦してみました!
ブリの照り焼きです。
せっかく美味しく作れたのに、器が・・・(笑)
我が家には、あまり食器が無いので、今のうちに買い揃えておかないとですね(^^;
それから、
小松菜のお吸い物と、大根と人参の煮物です。
ちょっと冬っぽいメニューになってしまったけど、
美味しかったから、まぁいいか(*^^*)
小松菜のお吸い物は、白だしを使って、ほんの少しだけ、お塩とお醤油を入れて、
最後にパラパラと、すりごまを入れて仕上げました。
小松菜は、鉄分、ビタミン、食物繊維などが豊富に含まれていて
そして、妊活中・妊娠初期に必要な葉酸も豊富に含まれている食材です!
嬉しいですね(´ω`*)でも、葉酸は熱に弱いらしいので、
小松菜の葉の部分は、サッと火を通すだけにしていただきました。
大根と人参の煮物は、大根がとろとろになるまで煮込みました。
上に振り掛かっているのは、柚子の調味料です。
大根も人参も、柚子風味にするととても美味しいですね!
根菜は体を温める効果があるので、胃腸の弱い私にとっては
とても有難い食材です。
それから、ブリですが、このお魚は妊娠中でも安心して食べられるんだそうです。
妊娠すると、マグロなど、水銀を多く含むお魚の摂取は、
胎児に悪影響を与える恐れがあるので、控えた方が良いと言われています。
その点、ブリは、ほとんど水銀を含んでいないので安心という事だそうです。
もちろん、マグロなどのお魚も、全く食べてはいけないという事でもないし
逆に、毎日ブリばかり食べるのも良くないですよね(^^;
何事もバランスが大事です(笑)
今まで全然気にしていなかったのに、
妊娠してからは、食材の栄養価をやたら調べるようになりました。
でも、今のところ、料理は楽しいので、あまり神経質にならず
このまま頑張っていこうと思います(*^^*)
今日は何を作ろうかな~