見た目は地味ですが、サクッと美味しいお揚げコロッケを作りました。
冷蔵庫の中に、焼き野菜に使ったカボチャが残っていたので
『薄揚げ』を衣替わりにしたコロッケを作ってみました!
サクッとした食感のとても美味しいコロッケです。
単色なので、なんか綺麗に撮影出来ませんでした(笑)
この、お揚げコロッケは、薄揚げをひっくり返して、
その中に、お好みの具材を詰めて作ります。
今回は、カボチャで作ったのですが、
ジャガイモで作った方が、お揚げの味に合っていて、美味しいと思います。
ジャガイモを潰してブラックペッパーで味をつけて、
出来上がったお揚げコロッケに少しソースをかけて食べる。
それがすっごく美味しいのです!
もちろん、カボチャで作っても甘くて美味しかったですよ~
とろけるチーズを一緒に入れるのも良いですね!
作るのは、少々お時間がかかります(^^;
薄揚げを油抜きして、しっかり絞って、袋状になるように切って
それから、ひっくり返す。
ひっくり返す時は、麺棒などでお揚げ全体をしっかり転がすと、
中身が剥がれやすくなって、ひっくり返しやすいのですが
私の場合、包丁の背の部分で、お揚げ全体をまんべんなく叩いてから
ひっくり返します。いろんな方法を試してみたのですが、この方法が
一番綺麗にひっくり返す事が出来ました。
縦・横・斜めと、少し強めにまんべんなく叩くのがコツです。
また、油抜きはしなくても出来るのですが、
油抜きをした方が、ひっくり返しやすいし、よりサクッとした食感に仕上がります。
それから、オクラのスープも作りました。
前日が赤色のスープだったので、今回は緑色のスープです。
トロトロに出来上がって美味しかったです。
オクラの断面って、星形で可愛いのに、みんな沈んでしまいました(笑)
これ、半分に切って、中身が見えるように撮影すれば良かったですよね(笑)
さて、次は和食に挑戦したいと思います(*^^*)